FIGUES DE SOLLIÈS POCHÉES AU VIN ROUGE, SABLÉ AUX AMANDES

RECETTE POUR 10 PERSONNES

 

POUR LES FIGUES RÔTIES AU VIN ROUGE

• 1 l de vin rouge
• 200 g de sucre
• 500 g de jus d’oranges • La peau d’une orange
• La peau d’un citron
• 1 gousse de vanille usée • 15 figues

Chauffer le vin avec le sucre, faire flamber, puis ajouter le jus d’oranges, les peaux et la vanille. Redonner une ébullition puis laisser infuser 10 minutes et passer au chinois.Chauffer une poêle, ajouter un peu de sirop, ajouter des demi- figures et les arroser avec le sirop. Cuire ensuite 3 minutes dans un four préchauffé à 180°C et répéter l’opération jusqu’à ce que les figues soient cuites et le sirop nappant.

 

POUR LA MARMELADE DE FIGUES

• 500 g de figues en brunoise • 75 g de sucre (1)
• 45 g de jus de citron
• 50 g de sucre (2)

• 7 g de pectine NH

Dans une casserole, chauffer les figues, le sucre et le jus de citron à 40°C, ajouter le mélange sucre (2) pectine et cuire 1 minute. Faire refroidir légèrement, puis étaler en cadre à 3 mm d’épaisseur et congeler. Découper une nervure et deux gouttes pour chaque assiette.

 

POUR LA PÂTE À CIGARETTE

• 100 g de beurre
• 100 g de sucre glace
• 100 g de blancs d’œufs • 100 g de farine

Recette réservée aux abonnés

Envie de découvrir la suite ?

Abonnez-vous pour voir l'intégralité de cette recette !

Accédez en illimité à plus de 3000 recettes de Chefs ainsi qu'à nos magazines en ligne et aux galeries photos de nos reportages.

Je m'Abonne !

Portrait du chef

La pâtisserie est pour Florent Margaillan une évidence depuis son plus jeune âge, mais ce ne fut pourtant pas si facile de se diriger vers la voie choisie quand, dit-il, « le système scolaire ne pousse pas vers les métiers manuels ».

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 9 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !