ROULÉ FRAMBOISE VANILLE

RECETTE POUR 14 PIÈCES

 

POUR LA CRÈME PÂTISSIÈRE VANILLE

• 250 g de lait demi-écrémé

• 40 g de sucre semoule

• 30 g de jaunes d’œufs

• 12,5 g de poudre à crème

• 12,5 g de farine T65

• 1 gousse de vanille

• 10 g de beurre

Dans une casserole, porter le lait et les feuilles de basilic à ébullition et laisser infuser à couvert durant 15 minutes. Passer au chinois et réserver. Blanchir les jaunes et le sucre, incorporer la poudre à crème et la farine puis ajouter au lait infusé et cuire à feu moyen pendant 5 minutes afin de faire épaissir. Ajouter le beurre à l’aide d’un fouet puis refroidir rapidement. Lisser la crème pâtissière à l’aide d’un fouet avant de la pocher dans des cercles de 3 cm de diamètre et 2 cm de hauteur. Surgeler.

 

POUR LA MARMELADE DE FRAMBOISES

• 200 g de framboises surgelées

• 40 g de sucre semoule

Dans une casserole, porter les framboises et le sucre à ébullition et laisser cuire jusqu’à obtenir une texture marmelade (vous devez obtenir 180 g de produit fini). Réserver au frais.

 

POUR LE CONFIT FRAMBOISES

• 200 g de purée de framboises

• 40 g de sucre semoule

• 4 g de pectine NH

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ROULÉ FRAMBOISE VANILLE
Donner un tour double
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Donner un tour double
ROULÉ FRAMBOISE VANILLE
Déposer la détrempe colorée sur le dessus puis abaisser en un carré de 36 cm de côté
ROULÉ FRAMBOISE VANILLE
Tailler des bandes de 2 x 35 cm.
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Rouler les bandes sur elles-mêmes et les placer en moule aluminium.
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Laisser pousser puis déposer un insert de crème pâtissière au centre.

Portrait du chef

La framboise est le fruit du framboisier (Rubus idaeus), plante appartenant à la famille des Rosacées. Appréciée pour ses parfums à la fois doux et acidulés, la framboise est riche en vitamines (C, K et E) en fibres alimentaires et en antioxydants, tout en étant faible en calories. Et si les pâtissiers du monde entier savent la sublimer dans leurs desserts, elle peut également apporter un savant équilibre dans des préparations salées. AVEC FABIEN GIORGIAN, Chef formateur France & International à l’ENSP

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