Savannah

© Pascal Lattes
Savannah

RECETTE POUR 2 GÂTEAUX DE 6/8 PERSONNES

 

POUR LE BISCUIT CHOCOLAT SANS FARINE

• 170 g de beurre en parcelles
• 65 g de sucre glace
• 10 g de poudre de cacao
• 95 g de jaunes d’œufs

• 1 gros œuf (60 g environ)
• 200 g de chocolat noir à 70 %
• 310 g de blancs d’œufs
• 100 g de sucre

Dans le bol d’un robot équipé de la feuille, mélanger le beurre pommade, le sucre glace et le cacao. Ajouter les jaunes et les œufs puis laisser monter.
Faire fondre le chocolat noir au bain-marie à 50°C puis l’ajouter au mélange précédent.

En parallèle, faire monter les blancs d’œufs avec le sucre puis les incorporer délicatement à l’appareil à l’aide d’une maryse.
Étaler sur une plaque de cuisson 40 x 60 cm (ou 2 plaques de

30 x 40 cm) recouverte d’une feuille de papier sulfurisé puis enfour- ner pour 8 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180°C. Sortir du four et laisser refroidir sur grille.

 

POUR LE CARAMEL BEURRE SALÉ ONCTUEUX

• 125 g de sucre
• 45 g de beurre
• 260 g de crème
• 14 g de glucose
• 170 g de chocolat au lait
 • 6 g de fleur de sel

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Chemiser les bords du cercle avec la mousse au chocolat
Chemiser les bords du cercle avec la mousse au chocolat
Pocher le caramel au centre du cercle
Pocher le caramel au centre du cercle
Glacer l’entremet avec le glaçage noir
Glacer l’entremet avec le glaçage noir
Lisser la mousse au chocolat à hauteur du cercle
Lisser la mousse au chocolat à hauteur du cercle
Lisser la surface à l’aide d’une spatule trempée dans le second glaçage
Lisser la surface à l’aide d’une spatule trempée dans le second glaçage

Portrait du chef

GABRIEL CRÉATEUR DE GOURMANDISES À MONTPELLIER   Plongé depuis son jeune âge dans l’univers de la pâtisserie, la passion du métier est vite apparue comme une évidence. À 25 ans, Gabriel Duthel réalise son rêve d’enfant et ouvre sa propre boutique. Éternel gourmand, il imagine des pâtisseries généreuses, élaborées et créatives. Depuis l’ouverture il y a 3 ans, le succès ne se dément pas.  

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