Simple brouillade d'œuf façon La Mamounia

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Simple brouillade d'oeufs par Jean-Pierre Vigato
Ingrédients 4 personnes

12 OEufs frais (bio)

4 Tranches de pain de mie

QS Beurre, sel, poivre

250 g Crème

50 g Eau d’huîtres

1/4 Jus de citron jaune

1 Feuille de gélatine trempée, pressée et fondue (soit 2 g)

50 g Beurre d’escargot

50 g Beurre de truffe blanche d’Alba

20 g Truffe blanche d’Alba

30 g Caviar d’Aquitaine

30 g Caviar d’escargot (oeufs d’escargots)

Préparation

Toquer les oeufs, laver les coquilles. Fouetter légèrement les oeufs et les assaisonner.

Couper le pain de mie en 12 longues mouillettes, les colorer dans un four à 140 °C.

 

Cuisson

Cuire les oeufs brouillés avec un peu de beurre, sel et poivre.

 

Crème fouettée à l’eau d’huîtres

Monter la crème, ajouter l’eau d’huîtres, le jus de citron puis la gélatine fondue. Réserver dans une poche munie d’une petite douille.

 

Finition

À l’aide d’une petite cuillère à pomme parisienne, dresser 3 boules de beurre d’escargot sur 4 mouillettes. Procéder de même avec le beurre de truffe blanche.

Sur les dernières mouillettes, dresser 3 points de crème fouettée à l’eau d’huîtres.

 

Présentation

Garnir 3 coquilles d’oeufs avec la brouillade et les dresser sur des coquetiers.

Sur 1 oeuf, râper la truffe blanche, sur un second, déposer 8 g de caviar d’Aquitaine et sur le dernier le caviar d’escargot. Disposer les mouillettes.

 

Vin conseillé

Champagne - « S » 1997 - Salon.

Ce champagne est doté d’une grande complexité, finesse et élégance, c’est un idéal partenaire pour les produits d’exception.

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