RECETTE POUR 4 PERSONNES
INGRÉDIENTS
• 50 g de beurre
• 50 g de farine
• 50 cl de lait entier
• 100 g de comté râpé (emmental, gruyère) • 4 œufs
• Sel fin, poivre du moulin
• Muscade ou cumin
• Beurre en pommade pour le moule
• Chapelure pour le moule
Préchauffer le four à 200°C.
MISE EN PLACE
Beurrer les moules individuels de bas en haut et verser de la chapelure fine dedans pour les chemiser. Taper les moules pour retirer l’excédent de chapelure.
Clarifier les œufs, réserver les blancs et les jaunes séparément.
POUR L’APPAREIL À SOUFFLÉ
Dans une casserole, faire fondre le beurre sans coloration, ajouter la farine, mélanger et laisser cuire quelques minutes. Ajouter le lait chaud petit à petit et laisser cuire quelques minutes. Assaisonner de sel fin et de poivre du moulin, aromatiser avec la muscade (ou le cumin) puis ajouter le fromage râpé et mélanger.
Retirer du feu, débarrasser dans un saladier et incorporer les jaunes d’œufs.
Monter les blancs et les incorporer délicatement à l’appa- reil précédent à l’aide d’une maryse.
CUISSON
Verser dans les moules et enfourner pour 10 minutes de cuisson. Compter 25 à 30 minutes pour un gros soufflé de 4 personnes.
Sortir les soufflés et servir immédiatement.
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