TARTARE DE THON ROUGE AU NATUREL

RECETTE POUR 4 PERSONNES

 

POUR LE TARTARE

• 100 g de longe de thon rouge de ligne • 100 g de ventrèche de thon
• 100 g de queue de thon rouge
• 1 cuillère à soupe d’estragon ciselé

• Le vert d’une tige de cébette ciselée • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
• Fleur de sel

Tailler les différents morceaux en cubes, assaisonner avec sel, huile d’olive, estragon et cébette.

 

POUR LA BONITE SÉCHÉE

• 1⁄2 bonite fraîche (environ 250 g)

Envelopper le filet de bonite fraîche dans du papier alumi- nium, le percer, puis faire sécher au four à 80°C pendant 24 heures.
À l’issue du séchage, placer la bonite environ 30 minutes dans un fumoir. La durée dépend du parfum dégagé par le bois ou l’élément utilisé pour le fumage*.

 

POUR LE BOUILLON DASHI

Pour 1 tête de thon rouge
• 125 g de bonite séchée taillée en fins copeaux • 1 poignée d’algues (nori ou wakamé) •30cldesakéKoïKoï

Placer la tête de thon dans un contenant adapté, cou- vrir d’eau microfiltrée (afin d’éviter les goûts parasites), ajouter l’ensemble des ingrédients et cuire à 70°C durant 12 heures.

Filtrer le bouillon et le refroidir.

 

DRESSAGE

Dresser le tartare au centre de l’assiette puis verser le bouillon froid autour.

* Lionel Giraud utilise les aiguilles de pin de la Clape dont le parfum est assez puissant. Dans le cas d’un bois plus doux, rallonger le temps de fumage.

Portrait du chef

CAVE À VIN ET À MANGER À NARBONNE   Lionel Giraud devait ouvrir son bistro-cave à vins le 15 mars 2020, et sa table étoilée, entièrement rénovée le 15 mai. Autant dire que le confinement a mis à mal tous ses projets. Le chef doublement étoilé du restaurant La Table Saint Crescent nous a tout de même accueillis dans les cuisines de sa nouvelle cave à manger pour quelques recettes de saison, réalisées avec les produits de son terroir.

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 9 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !