Tarte pamplemousse

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Tarte pamplemousse par Hugues Pouget

Procédé

Pocher la crème d’amande citron dans le fond de pâte sablée précuit puis cuire dans un four à 190 °C pendant 5 minutes environ.

Décercler, refroidir, pocher le crémeux pamplemousse pour finir de garnir de cercle.

 

Finition et présentation

Éplucher à vif des suprêmes de pamplemousse, les disposer en rosace sur la tarte. Napper légèrement avec un nappage neutre.

 

Vin conseillé

Vouvray 2008 - François Chidaine.

Pâte sablée

Ingrédients environ 1 tarte

225 g Beurre

140 g Sucre glace

45 g Poudre d’amande (ou de noisette)

90 g OEufs (soit 2)

2 g Fleur de sel

40 g Farine

 

Procédé

Dans un batteur avec la feuille, mélanger le beurre en pommade avec le sucre glace et la poudre d’amande, ajouter les oeufs au fur et à mesure puis la fleur de sel. Incorporer la farine tamisée, bouler, laisser reposer au froid pendant 24 heures environ. Foncer un cercle à tarte de 20 cm de diamètre, laisser reposer à nouveau pendant 12 heures au froid. Cuire dans un four à 150 °C pendant 40 minutes environ.

Crème d’amande citron

Ingrédients environ 1 tarte

50 g Beurre en pommade

30 g Sucre roux

50 g Poudre d’amande

50 g OEuf (soit 1)

10 g Zeste de citron frais

 

Procédé

Mélanger le beurre en pommade avec le sucre, ajouter la poudre d’amande et l’oeuf puis incorporer le zeste de citron frais.

Crémeux pamplemousse

Ingrédients environ 1 tarte

200 g Jus de pamplemousse

150 g Sucre semoule

150 g OEufs (soit 3)

400 g Beurre

3 Feuilles de gélatine trempées et pressées (soit 6 g)

8 g Zeste d’orange

50 g Campari

 

Procédé

Faire bouillir le jus de pamplemousse avec le sucre et les oeufs tout en remuant rapidement, chinoiser le tout sur le beurre en morceaux, bien mélanger ; obtenir un mélange lisse et homogène. Ajouter la gélatine, le zeste d’orange et le Campari, mixer pour bien lisser l’appareil. Réserver au froid.

Portrait du chef

Hugues Pouget
​L’un des rares pâtissiers issu d’une maison triplement étoilée à ouvrir sa maison parisienne Hugo & Victor, Hugues Pouget transcende les saveurs.

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