Tarte rhubarbe framboise

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Tarte rhubarbe framboise par Laurent Duchêne

Montage

Foncer un cercle à tarte de 20 cm de diamètre avec de la pâte sablée, précuire dans un four à 180°. Garnir avec une couche de crème d’amande sur 0,5 cm d’épaisseur, finir de cuire dans un four à 165° pendant 10 minutes environ. Étaler 0,5 cm de compote de rhubarbe, parsemer des framboises, recouvrir avec l’appareil et poursuivre la cuisson dans un four à 160° pendant 20 minutes environ.

 

Finition et présentation

Décercler la tarte, recouvrir le dessus avec le crumble framboise cuit.

Décorer d’un carré de framboises.

 

Vin conseillé

Cabernet d’Anjou 2008.

Un rosé suave, tendre, capable d’équilibrer la saveur acidulée de la compote de rhubarbe.

appareil

Ingrédients environ 3 tartes

180 g OEufs (soit 4)

100 g Sucre

375 g Crème fleurette

 

Procédé

Mélanger les ingrédients cités à l’aide d’un fouet, chinoiser, réserver.

crumble framboise

Ingrédients environ 3 tartes

250 g Farine

250 g Beurre

250 g Sucre glace

250 g Poudre d’amande

100 g Pulpe de framboise

 

Procédé

Mélanger les ingrédients dans l’ordre cité.

Râper puis cuire sur un Silpat® dans un four à 160° pendant 15 minutes environ.

compote de rhubarbe

Ingrédients environ 4 tartes

1 kg Rhubarbe

300 g Sucre

120 g Beurre

50 g Miel

 

Procédé

Mélanger la rhubarbe avec le sucre, réserver pendant une nuit à couvert au froid.

Chauffer le beurre avec le miel dans une poêle, ajouter la rhubarbe et cuire à feu doux ; laisser compoter.

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