RECETTE POUR 6 À 8 PERSONNES
POUR LES PICKLES (3 grands bocaux)
• Les légumes de votre choix (chou-fleur, radis, oignon rouge)
• 1,6 l d’eau
• 800 g de vinaigre de cidre
• 400 g de sucre
Couper les radis en 2, prélever les inflorescences du choufleur, les pétales de l’oignon. Remplir un bocal de chaque légume.
Porter l’eau, le vinaigre et le sucre à ébullition puis verser sur les légumes et placer au réfrigérateur.
Vous pouvez les utiliser à partir de 24 heures et les garder jusqu’à 1 mois.
POUR LA TERRINE
• 1 potimarron de taille moyenne
• 200 g de poitrine de porc fraîche
• 100 g de chair à saucisse
• 85 g de foie de porc
• 20 g de crème liquide
• 1 oeuf
• ½ botte de persil
• ½ oignon
• 6 g de sel (15 g au kg)
• 1 g de poivre (3 g au kg)
Enlever la couenne et les os de la poitrine de porc puis la tailler en petits cubes d’environ 0,5 x 0,5 cm.
Faire de même pour le foie de porc puis débarrasser le tout dans un cul de poule et bien malaxer à la main.
Hacher finement le persil et ciseler l’oignon. Les ajouter à la viande ainsi que la crème, l’oeuf et les assaisonnements.
Bien malaxer à nouveau.
Couper le chapeau du potimarron et le vider à l’aide d’une cuillère à soupe. Saler l’intérieur du potimarron et le farcir de la préparation de terrine.
Cuire au four à 150°C jusqu’à obtenir une température à coeur de 64°C.
Sortir du four, laisser tiédir 1 heure à température ambiante puis refroidir une nuit au réfrigérateur.
ACCORD
Cahors « les Escures » 2022 Fabien Jouves
Cette cuvée parcellaire, exalte un malbec au fruit gourmand, tendre en bouche. Son faible degré alcoolique offre une digestibilité totale. Dans un style résolument moderne, à l’opposé des standards, ce vin offre une approche originale sur la terrine de Blanche.
|
Thuriès Magazine Recevez chez vous vos 9 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant : -Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère) -Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones -La galerie photo de nos reportages
|