Tiramisu Spéculos

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Tiramisu Spéculos par Aurélien Trottier

Ganache spéculos

Ingrédients environ 20 tartelettes

250 g Crème

20 g Glucose

450 g Couverture ivoire (zéphyr)

20 g Beurre de cacao

75 g Pâte de spéculos

 

Procédé

Porter la crème avec le glucose à frémissement, verser sur la couverture et le beurre de cacao. Ajouter la pâte de spéculos, mixer et dresser aussitôt.

Sirop cannelle

Ingrédients environ 20 tartelettes

600 g Eau

150 g Sucre

4 Bâtons de cannelle

 

Procédé

Porter les ingrédients cités à ébullition, filmer et laisser refroidir pendant 12 heures environ, chinoiser.

Crème mascarpone

Ingrédients environ 20 tartelettes

Crème anglaise :

   130 g Lait

   120 g Jaunes d’oeufs (soit 6)

   100 g Sucre

   75 g Gelée dessert (gélifiant)

335 g Mascarpone

620 g Crème fouettée

 

Procédé

Réaliser une crème anglaise avec les ingrédients cités, verser sur le mascarpone et laisser tiédir. Lisser, incorporer la crème fouettée, dresser aussitôt.

Pâte sucrée

Ingrédients environ 20 tartelettes

360 g Beurre en pommade

220 g Sucre glace

135 g OEufs (soit 2,5)

7 g Sel

530 g Farine (80 + 450)

80 g Cacao en poudre

75 g Poudre d’amande

 

Procédé

Crémer le beurre avec le sucre, ajouter les oeufs, le sel, 80 g de farine et le cacao. Ajouter la farine restante et la poudre d’amande, pétrir sans corser et réserver.

Biscuit chocolat

Ingrédients environ 1 plaque (de 40 x 60 cm)

150 g OEufs (soit 3)

90 g Jaunes d’oeufs (soit 4)

180 g Sucre (150 + 30)

45 g Farine

55 g Cacao en poudre

180 g Blancs d’oeufs (soit 6)

 

Procédé

Monter les oeufs et les jaunes avec 150 g de sucre, ajouter la farine et le cacao puis incorporer les blancs montés et serrés avec le sucre restant.

Dresser environ 700 g d’appareil sur une plaque (de 40 x 60 cm), cuire dans un four à 170 °C pendant 15 minutes environ.

Recette réservée aux abonnés

Envie de découvrir la suite ?

Abonnez-vous pour voir l'intégralité de cette recette !

Accédez en illimité à plus de 3000 recettes de Chefs ainsi qu'à nos magazines en ligne et aux galeries photos de nos reportages.

Je m'Abonne !

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 9 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !