VOYAGE À TRAVERS Le vignoble français

DÉBUT D’UN PÉRIPLE BOURGUIGNON
SPAR LE VIGNOBLE ICAUNAIS, INJUSTEMENT MÉCONNU

 

Située au nord de la région Bourgogne, cette région viticole rassemble le Chablis d’une part et une myriade de petits vignobles du nord d’Auxerre (le Jovinien) au sud (Coulanges-la-Vineuse) en passant par l’est (le Tonnerrois) et le sud-est (Côtes d’Auxerre, Saint-Bris, Irancy et Chitry).

 

 

 

À tout seigneur tout honneur, débutons par Chablis, mondialement réputée pour ses vins blancs, répartis en 4 appellations : chablis grand cru, chablis village et 1er cru et petit-chablis. Le petit cha- blis présente un caractère assez souple et immédiat s’apparentant plutôt à un bourgogne générique. Le chablis stricto sensu, avec ses 1ers et grands crus, bénéficie d’un terroir fortement marqué par la présence de marnes calcaires datant du Kimméridgien qui lui confèrent ce caractère minéral et iodé unique. À n’en pas dou- ter, c’est un grand terroir de vins blancs. Cependant, l’honnêteté oblige à constater que le niveau général de l’appellation n’est pas tout à fait au niveau auquel il devrait être. La réputation mon- diale dont bénéficie Chablis, et la relative facilité de vente qui en découle, ne sont pas vraiment de nature à inciter l’ensemble des vignerons et négociants à la recherche de l’excellence ! Mais il y a néanmoins un nombre significatif de vignerons qui font un travail remarquable, avec des vins racés, minéraux, iodés et qui vieillissent admirablement. Quiconque a eu la chance de déguster un chablis de 20 ou 30 ans d’âge, patiemment mûri dans une bonne cave, a une idée précise de ce qu’est un très grand vin blanc. L’amateur exigeant est simplement en droit d’attendre un niveau général plus élevé. Entre autres pratiques contestables, 90 % de l’appellation est aujourd’hui vendangée à la machine. Certes ce matériel a fait des progrès considérables mais aucune d’entre elles ne remplace la précision de la main de l’homme. Signalons toutefois qu’il y a à Chablis l’une des meilleures caves coopératives de France : la Chablisienne.

 

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 9 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !