Le guide Michelin annonçait le 18 mars dernier son palmarès 2024. Une édition particulièrement valorisante pour la jeune génération, comme le démontre Fabien Ferré, 35 ans, qui devient l’un des plus jeunes chefs à obtenir les 3 étoiles du guide rouge. Et si l’on regarde parmi les nouveaux étoilés, près de la moitié a moins de 40 ans !
L’adage « le talent n’attend pas le nombre des années » prend ici tout son sens. Votre magazine d’avril est lui aussi le reflet d’une génération de jeunes chefs. Installés dans leur propre maison, à l’image de Mathieu Pérou au Manoir de la Régate, ou chef de cuisine dans des établissements de renom comme Nicolas Masse aux Sources de Caudalie, ils ont un point commun, valoriser leur terroir. Et au-delà du terroir, les femmes et les hommes qui le façonnent : agriculteurs, producteurs, artisans, devenus désormais des partenaires privilégiés de la gastronomie.
Si l’on évoque les pâtissiers, Anthony Chenoz appartient lui aussi à cette génération de jeunes chefs prometteurs. Il est, à tout juste 30 ans, le chef pâtissier des Sources de Caudalie. Léandre Vivier, à peine 30 ans, chef pâtissier de l’hôtel Le Burgundy à Paris, nous propose dans ce numéro d’avril 3 recettes exclusives autour de la fraise. Guillaume Mabilleau, 41 ans, l’un des Meilleurs Ouvriers de France de sa catégorie, pâtissier et entrepreneur dans l’âme, dirige depuis 2012 une entreprise spécialisée dans la fabrication de macarons. La jeunesse n’est toutefois pas exclusivement liée à l’âge.
Les « Nolds » le prouvent bien. Ce terme, imaginé par deux as du marketing, est la contraction de l’anglais never pour « jamais », et old pour « vieux ». Il définit la génération des 45-65 ans qui ne se sentent absolument pas vieillir. Peut-être plus résistants à la fatigue et aux contraintes que ne le sont les « Z » (génération Z, née après 1997), ils débordent d’énergie et par leur expérience et leur maturité continuent d’entreprendre et d’innover sans jamais oublier de transmettre.
Et ils sont particulièrement nombreux dans l’univers de la gastronomie à faire rimer expérience et énergie. Jean-Louis Nomicos est un bon exemple, mais nous pourrions aussi citer son mentor, Alain Ducasse qui, à 67 ans, conserve une infatigable curiosité, se nourrissant perpétuellement d’une scène culinaire en permanente ébullition.
Le magazine que vous tenez entre les mains est une nouvelle version d’un titre qui vous accompagne depuis 35 ans. Vous offrir le meilleur reflet de notre gastronomie, le plaisir de cuisiner et les meilleures recettes est notre leitmotiv, et cela nécessite une remise en question permanente. Car il est primordial à nos yeux de toujours évoluer. C’est pourquoi nous avons souhaité redonner à votre magazine un nouvel élan, une modernité essentielle pour l’inscrire dans son époque.
J’espère sincèrement que cette nouvelle formule vous plaira, car nous en sommes plutôt fiers.
Bonne lecture !
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