QUE LA MAGIE DE NOËL OPÈRE AUSSI EN CUISINE

Edito
28/11/2024

Noël symbolise pour nombre d’entre vous le moment où la famille se retrouve, où les repas s’allongent et où les tables se parent de leurs plus beaux atours. Ces fêtes de fin d’année se placent sous le signe de la générosité, avec un seul mot d’ordre : faire plaisir. C’est donc dans cet esprit que nous avons souhaité partager avec vous un numéro de fêtes faisant la part belle aux beaux produits. Vous retrouverez ainsi quatre recettes autour du foie gras et autant autour des agrumes, dont c’est la pleine saison. Vous pourrez ainsi choisir selon vos envies et votre niveau de cuisine parmi les recettes des chefs Alan Geaam et Benoit Charvet, qui ont accepté de laisser libre cours à leur créativité. Ce magazine de décembre est également l’occasion toute trouvée pour une balade en Alsace, dont les traditions de Noël attirent chaque année des milliers de visiteurs. Marc Haeberlin, chef de l’Auberge de l’Ill, emblématique maison de la région, vous propose un menu entre tradition et modernité, avec l’incontournable foie gras d’oie, le canard colvert, et un dessert à la fois simple et élégant signé par le pâtissier Pascal Hainigue. Lorsque Jean Imbert, chef du Plaza Athénée, et ses équipes s’occupent du menu, notre carnet de recettes prend lui aussi des airs de fêtes. Ce ne sont pas moins de sept recettes que vous pourrez mettre en scène sur vos tables de réveillon, dont cette fameuse brioche Marie Antoinette qui trône sur notre couverture, mais aussi la langouste en Bellevue ou l’incroyable tarte chantilly truffée. Quand les mets sont des plats de grands chefs, il est essentiel d’y associer les meilleurs flacons. Vous trouverez dans notre rubrique « Boissons » un choix de vins qui pourront s’accorder à tous les menus et à tous les budgets, de l’entrée jusqu’au dessert. Et si votre repas de réveillon se ponctue par une bûche, laissez-vous guider par notre sélection. Traditionnelles, originales ou glacées, elles illustrent la créativité dont font preuve nos pâtissiers chaque année. Et pour rajouter encore un peu de gourmandise, nous vous offrons le temps d’un tea time de vivre le luxe d’un palace grâce aux pâtisseries d’Anne Coruble, cheffe pâtissière du Peninsula Paris, qui a accepté de partager avec vous ses recettes de fin d’année. Enfin, même si ce numéro de décembre a des airs de fêtes, vous retrouverez vos albums, dédiés à Jean-François Piège pour la cui sine, l’un des grands noms de la gastronomie française, et Jeffrey Cagnes pour la pâtisserie, chef talentueux, libre et sincère. Avant de vous retrouver en 2025, permettez-moi de vous souhaiter, au nom de toute l’équipe, de très belles fêtes de fin d’année. Quant à nous, nous demanderons au père Noël qu’il puisse continuer à nous offrir votre belle fidélité, vous, nos lecteurs.

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