Le Subtil

RECETTE POUR 6 ENTREMETS COURONNE DE DIAMÈTRE 18 CM

 

POUR LA CRÈME PÂTISSIÈRE

• 200 g de lait
• 50 g de crème
• 30 g de jaunes d’œufs
• 50 g de sucre
• 20 g de poudre à flan

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la moitié du sucre. Mélan- ger la deuxième moitié du sucre avec les jaunes puis incorporer la poudre à crème. Détendre ce mélange avec le lait bouillant puis reverser le tout dans la casserole et cuire pendant 2 minutes. Débarrasser dans un can- dissoire, filmer au contact et faire refroidir. Réserver au réfrigérateur.

 

POUR LA CRÈME DIPLOMATE COMBAVA

• 4 g de gélatine en poudre 200 Bloom
• 24 g d’eau
• 280 g de crème montée
• 350 g de crème pâtissière

• Les zestes d’un demi-combava

La veille, faire infuser les zestes de combava dans la crème fleurette et réserver au réfrigérateur.Mélanger la gélatine en poudre et l’eau froide puis laisser gonfler une vingtaine de minutes. Le lendemain, monter la crème infusée. Faire fondre la masse gélatine puis l’incorporer progressivement à la crème pâtissière tempérée à 25°C environ. Terminer en incorporant la crème montée combava à l’aide d’une Maryse. Réserver au réfrigérateur.

 

POUR LE CRÉMEUX FRUITS ROUGES

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Le Subtil
Dresser 175 g de confit fruits rouges entre deux cercles de 16 cm et 12 cm de diamètre, chemisés de rhodoïd. Placer au congélateur.
 Le Subtil
Faire monter légèrement au batteur la ganache montée pistache puis dresser 195 g sur l’insert fruits rouges congelé.
Le Subtil
Placer l’ insert pistache-fruits rouges dans un moule de 18 cm de diamètre avec en son centre un cercle de 10 cm puis couvrir avec le crémeux fruits rouges et placer au congélateur.

Portrait du chef

Fils de vigneron, Nicolas Léger aurait pu lui aussi choisir de s’épanouir dans le monde viticole. Il préférera les gâteaux de sa grand-mère au vin de son père, qui de toute manière ne l’encourage pas à reprendre l’exploitation familiale. Depuis 2012, il régale les Tourangeaux avec ses pâtisseries et ses chocolats, entre grands classiques et créations plus contemporaines, dans la boutique qu’il gère avec sa femme.

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