Symphonie

RECETTE POUR 6 ENTREMETS HAUTEUR 3,5 CM, DIAMÈTRE 16 CM

 

POUR LE BISCUIT SANS FARINE

• 125 g de blancs d’œufs
• 94 g de sucre (1)
• 80 g de jaunes d’œufs
• 32 g de sucre (2)

• 35 g de cacao en poudre extra brute

Monter les blancs d’œufs et les serrer avec le sucre (1). Faire blanchir les jaunes avec le sucre (2) puis y incorporer délicatement les blancs montés. Terminer en incorporant le cacao en poudre préalablement tamisé. Verser en poche munie d’une douille n°10 puis dresser des disques de 14 cm de diamètre et faire cuire 8 minutes dans un four ventilé préchauffé à 190°C.

 

POUR LE CRAQUANT NOIX DE PÉCAN

• 135 g de praliné noix de pécan 50 %
• 45 g de pâte de noisettes
• 90 g de couverture lait
• 90 g de couverture Ivoire

• 36 g de beurre de cacao
• 70 g de feuilletine
• 70 g de pâte sucrée cuite concassée

Faire fondre les couvertures et le beurre de cacao. Ajouter la pâte de noisettes et le praliné pécan et mélanger. Terminer en ajoutant la feuilletine et la pâte sucrée puis étaler 80 g dans un cercle de 14 cm de diamètre sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Réserver au froid.

 

POUR LA CRÈME BRÛLÉE VANILLE

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Dresser des disques de 14 cm de diamètre de biscuit sans farine et faire cuire 8 minutes dans un four ventilé préchauffé à 190°C.
Étaler 80 g du craquant noix de pécan dans un cercle de 14 cm de diamètre sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Réserver au froid.
Couler 190 g de crème brûlée vanille en moule Flexipan de 14 cm diamètre.
Déposer le biscuit sans farine sur la crème brûlée puis surgeler.
Démouler l’entremets surgelé sur grille et le glacer.

Portrait du chef

Fils de vigneron, Nicolas Léger aurait pu lui aussi choisir de s’épanouir dans le monde viticole. Il préférera les gâteaux de sa grand-mère au vin de son père, qui de toute manière ne l’encourage pas à reprendre l’exploitation familiale. Depuis 2012, il régale les Tourangeaux avec ses pâtisseries et ses chocolats, entre grands classiques et créations plus contemporaines, dans la boutique qu’il gère avec sa femme.

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