RECETTE POUR 8 PERSONNES
Bien mélanger les ingrédients à la spatule, étaler finement sur des disques de papier cuisson de 7 cm de diamètre et enrouler pour former les coquillages. Laisser sécher
24 heures puis réserver au sec.
Délayer l’agar-agar dans l’eau froide. Verser l’ensemble des ingrédients dans une casserole et porter tous les ingrédients à ébullition. Filtrer et mixer une fois refroidis. Verser en poche et réserver au frais.
Porter l’eau, le sucre, le glucose et le stabilisateur à ébullition. Y infuser la moitié de l’estragon durant 5 minutes. Filtrer puis, à froid, incorporer le jus de citron vert et l’autre moitié de l’estragon frais haché. Turbiner puis mouler en demi-sphères de 2,5 cm de diamètre et réserver au congélateur.
Porter l’eau et le jus de citron à ébullition, y infuser les algues et la laitue de mer. Filtrer, réserver au frais et faire mousser en incorporant la lécithine.
Porter l’eau et le sucre à ébullition, y infuser les algues. Ajouter les autres ingrédients, filtrer, verser dans un bac puis réserver au congélateur.
Une fois congelé, gratter à la fourchette afin d’obtenir un granité puis réserver au congélateur.
Prélever les segments de citron vert et les tailler en brunoise. Assaisonner avec cassonade et algues, mélanger et réserver au frais.
Dans une casserole, porter l’eau à ébullition, ajouter les sucres et stabilisateur, puis incorporer les jus. Turbiner et réserver au congélateur.
Rincer la laitue de mer puis la disposer sur un tapis cuisson. Tamponner de sirop à 30° et sécher durant 6 heures dans un four à 80°C. Prélever la moitié des algues séchées, les mixer finement et réserver dans un endroit sec.
Saupoudrer le fond d’une grande assiette de poudre d’algues. Disposer trois coquillages de glace royale.
Garnir chaque coquillage de confit citron-algues, d’une demi-sphère de sorbet citron-estragon et de citron caviar.
Déposer l’écume d’algues-citron autour des coquillages.
Dans un bol givré, déposer une petite cuillère de tartare citron vert-algues, et recouvrir de granité eau-de-vie d’algues, finir par une chips de laitue de mer.
Dresser une quenelle de sorbet citron-huîtres dans une coquille d’huître réalisée en sucre tiré.
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