Entremets figue miel, sarrasin

POUR 2 ENTREMETS DE 16 CM

 

POUR LE CRUMBLE SARRASIN

• 50 g de farine T55
• 25 g de farine de sarrasin
• 35 g de poudre d’amandes
• 40 g de poudre de noisettes
• 80 g de beurre
• 75 g de sucre cassonade
• 1 g de sel

Sabler les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Abaisser à 3 mm puis détailler des disques de 14 cm de diamètre à l’aide d’un emporte-pièce.
Déposer sur une plaque recouverte d’un tapis silicone et faire cuire entre 15 et 20 minutes dans un four préchauffé à 150°C. Sortir du four, laisser refroidir et réserver pour le montage.

POUR LE BISCUIT FIGUE SARRASIN

• 200 g de pâte d’amandes à 50 %
• 80 g de sucre semoule
• 195 g d’oeufs
• 30 g de figues séchées
• 40 g de figues fraîches
• 53 g de farine T55
• 10 g de farine de sarrasin
• 2 g de levure chimique
• 63 g de beurre

Dans le bol d’un robot équipé de la lame, mixer la pâte d’amande, le sucre, les figues séchées et fraiches et les oeufs pendant 2 à 3 minutes.
Ajouter les poudres tamisées, puis le beurre fondu et refroidi à 40°C
Pocher 120 g d’appareil sur le crumble sarrasin et faire cuire 15 minutes à 170°C.

POUR LE RIZ AU LAIT CRU

• 65 g de riz rond Arborio
• 300 g de lait cru
• 10 g de sucre

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Avec presque 3 600 tonnes produites en 2017, la France se place parmi les 4 premiers producteurs européens derrière l’Espagne, l’Italie et la Turquie. Violette, verte ou blanche, avec plus de 750 variétés dénombrées dans le monde, la figue est une réelle source d’inspiration pour les pâtissiers mais tout autant pour les cuisiniers. La figue n’est pas un fruit tout à fait comme les autres, car au sens botanique, elle ne peut pas être qualifiée comme tel.

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