RECETTE POUR 10 GÂTEAUX
POUR LA PÂTE À GÂTEAU BASQUE
• 500 g de beurre
• 250 g de sucre
• 250 g de pâte d’amandes 70 %
• 30 g de fleur de sel
• 200 g d’œufs
• 1 kg de farine
• 26 g de levure chimique
• 4 gousses de vanille
Dans le bol d’un batteur équipé de la feuille, ramollir la pâte, d’amandes avec le sucre mais sans la foisonner.
Ajouter le beurre tempéré puis les œufs un par un. Terminer en incorporant la farine et la levure chimique sans trop mélanger la pâte. Filmer au contact et réserver au réfrigérateur.
POUR LA CRÈME GÂTEAU BASQUE
• 1 l de lait
• 5 g d’huile d’olive
• 100 g de beurre
• 3 gousses de vanille
• 13 g de poudre à crème
• 37 g de farine
• 1 œuf
• 50 g de jaunes d’œufs • 35 g de trimoline
• 15 g de rhum
• 3 g de fleur de sel
Dans une casserole, porter le lait, le beurre, l’huile d’olive et la gousse de vanille à ébullition puis verser sur le sucre, la poudre à crème, la farine, les jaunes et les œufs préalablement mélangés. Reverser dans la casserole et faire épaissir à petit bouillon. Ajouter le rhum et mixer à l’aide d’un mixeur plongeant.
MONTAGE
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