RECETTE POUR 4 PERSONNES
POUR LA PÂTE À L’ANCIENNE*
Sabler la farine et le beurre afin d’obtenir un mélange homogène. Mixer le lait avec le jaune d’œuf, le sel et le sucre puis couler lentement sur le mélange farine beurre et pétrir lentement pendant 1 minute environ.
Débarrasser sur le plan de travail, abaisser légèrement, filmer au contact et laisser reposer pendant 12 heures au réfrigérateur.
Le lendemain, étaler la pâte sur 1,5 mm d’épaisseur et laisser reposer à nouveau 12 heures avant de découper des rectangles de 8 x 13 cm.
Réserver au frais.
POUR LA PURÉE DE KALAMANSI
Rincer les kalamansi à l’eau claire. Les couper en 4 et les cuire à couvert avec l’eau pendant 20 minutes environ. Ajuster le niveau d’eau si besoin. Mixer tout en gardant quelques morceaux.
Débarrasser et réserver.
POUR LE CÉDRAT
Découper 12 fines tranches de 2 mm d’épaisseur à l’aide d’une trancheuse à jambon.
Réserver.
MONTAGE DE LA TARTE
À l’aide d’une spatule, badigeonner le fond de pâte à l’ancienne avec la purée de kalamansi. Ajouter de fines tranches de cédrat cru de manière à couvrir l’intégralité de la surface puis couvrir d’un deuxième rectangle de pâte à l’ancienne que l’on aura également badigeonné de purée de kalamansi.
Mettre les tartes entre deux feuilles de papier sulfurisé et deux plaques métalliques assez lourdes puis cuire pendant 20 minutes environ dans un four préchauffé à 170°C.
À la sortie du four, découper proprement la tarte de manière à obtenir un rectangle bien régulier.
POUR LE SORBET CÉDRAT
Cuire l’ensemble des éléments sous vide pendant 30 minutes à 90°C puis mixer fortement, refroidir et turbiner.
Réserver au congélateur.
DRESSAGE
Déposer la tarte sur une assiette, ajouter une quenelle de sorbet ainsi que quelques feuilles de mélisse et de sancho. Déguster rapidement.
* Cette ancienne recette de pâte permet d’obtenir un léger feuilleté sans avoir besoin de faire un tourage comme c’est le cas pour une pâte feuilletée classique. Le secret réside dans un pétrissage lent et pas trop important ainsi qu’un temps de repos assez long.
|
Thuriès Magazine Recevez chez vous vos 9 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant : -Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère) -Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones -La galerie photo de nos reportages
|