RECETTE POUR 6 PERSONNES
POUR LES ASPERGES BLANCHES
• 12 asperges
Laver et éplucher les asperges puis les cuire à l’anglaise. Stopper la cuisson en glaçante, les tailler en tronçons de 3 à 4 cm et les réserver dans leur bouillon de cuisson.
POUR LE CONDIMENT CURCUMA
• 4 grosses oranges
• 4 citrons jaunes
• 50 g de gingembre râpé
• 40 g de curcuma râpé
• 500 g de jus d’orange
• 10 cl d’huile d’olive
• 5 g de sel fin
Peler à vif les oranges et les citrons. Prélever les suprêmes et récupérer leur jus afin d’en obtenir 600 g pour les oranges et 300 g pour les citrons.
Éplucher et râper finement curcuma et gingembre
Dans une russe, faire suer le gingembre et le curcuma râpés pendant 5 minutes à feu doux puis ajouter les suprêmes d’orange et de citron ainsi que leur jus. Mouiller avec le jus d’orange et laisser cuire doucement jusqu’à ce que les ingrédients soient bien compotés.
Réduire le jus de moitié puis passer au chinois étamine en foulant à l’aide d’un pochon.
Débarrasser et réserver.
POUR LES LANGOUSTINES
• 12 langoustines
• 10 cl d’huile d’olive
• Fleur de sel
• 2 carottes
• 1 oignon
• 1 citron
• 1 orange
• 1 bouquet garni
• 20 cl de vinaigre blanc d’alcool
• Gros sel
Réaliser une nage : dans une casserole, porter un grand volume d’eau à ébullition.
Saler, ajouter carottes et oignon émincés, le bouquet garni, les zestes de citron et d’orange et laisser bouillir 15 minutes.
Filtrer, ajouter le vinaigre d’alcool puis redonner un bouil- lon et y pocher les langoustines durant 2 minutes. Décortiquer, châtrer les langoustines puis les lustrer au pinceau à l’huile d’olive. Terminer par assaisonner avec la fleur de sel.
FINITION ET DRESSAGE
Disposer deux langoustines par assiette, ajouter les tron- çons d’asperges préalablement chauffés puis saucer et décorer avec des copeaux d’asperges crues et des pousses de shiso.
|
Thuriès Magazine Recevez chez vous vos 9 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant : -Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère) -Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones -La galerie photo de nos reportages
|