BABA AU NOYAU DE POISSY

RECETTE POUR 10 PERSONNES


POUR LES BABAS

  • 10 cl de lait

  • 10 g de levure boulangère

  • 225 g de farine

  • 20 g de sucre

  • 5 g de sel 

  • 125 g d’œufs 

  • 50 g de beurre fondu froid

Pétrir l’ensemble des ingrédients dans la cuve d’un batteur équipé de la feuille sauf les œufs et le beurre, à vitesse moyenne pendant 10 minutes. 
Ajouter les œufs, mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène puis ajouter le beurre et pétrir à nouveau 10 minutes.  
Débarrasser en poche et garnir à moitié des moules demi-sphères de 2 cm de diamètre.
Laisser doubler de volume en étuve puis cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C et sécher à nouveau 10 minutes en réduisant la température à 120°C.

POUR LE SIROP D’IMBIBAGE

  • 300 g d’eau
  • 50 g de sucre
  • 2 cl de Noyau de Poissy 25 %
  • 2 cl de Noyau de Poissy à 40 %
  • 1 gousse de vanille épuisée

Chauffer les ingrédients à 60°C puis immerger les babas environ 10 minutes. Vérifier les babas un à un avant de les égoutter. 

POUR LA CRÈME

  • 5 cl de crème liquide
  • 10 g de masse gélatine
  • 100 g de mascarpone
  • 30 g de jaunes d’œufs 
  • 12 g de beurre de cacao
  • 25 g de crème épaisse
  • 3,5 cl de Noyau de Poissy

Dans une casserole, porter la crème et le mascarpone à ébullition. 
Hors du feu, y dissoudre la masse gélatine puis verser sur les jaunes. 
Ajouter le beurre de cacao, la crème crue, le Noyau et mixer. 
Refroidir puis monter au batteur. 

FINITION

Vider le cœur des babas à l’aide d’une cuillère à pomme parisienne puis garnir de crème et napper (100 g de nappage + 10 g de sirop d’imbibage).
 

Portrait du chef

LES ÉTANGS DE COROT À VILLE-D’AVRAY Au fil du temps, Rémi Chambard s’est pleinement inclus dans ce terroir francilien avec lequel il travaille désormais depuis plus de 10 ans. À sa carte, des produits de saison, en toute logique, mais surtout des ingrédients sourcés auprès de producteurs avec qui il a tissé de véritables liens. Sa cuisine, il l’a souhaitée ouverte, pour plus de modernité et de transparence, mais certainement aussi pour admirer cette grande salle lumineuse qu’il a imaginée avec l’architecte Christophe Bachmann.

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