DAÏQUIRI FRAMBOISE

RECETTE POUR 12 GÂTEAUX INDIVIDUELS

POUR LE BISCUIT PÂTE À CHOUX

• 48 g de lait demi-écrémé
• 53 g de beurre
• 75 g de farine T65
• 90 g de jaunes d’oeufs
• 53 g d’oeufs
• Les zestes d’un demi-citron vert
• 135 g de blancs d’oeufs
• 65 g de sucre semoule


Dans une casserole, porter doucement à ébullition le lait et le beurre en parcelles.
Ajouter la farine en une fois, les zestes de citron vert et mélanger vivement afin d’obtenir un appareil homogène.
Monter les blancs en neige avec la moitié du sucre puis serrer les blancs avec le sucre restant.
Incorporer la meringue à la pâte à choux et débarrasser dans une plaque à rebord 40 x 30 cm recouverte d’un papier sulfurisé.
Enfourner pour 12 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180°C.
Sortir du four, retourner le biscuit sur une grille, décoller immédiatement le papier sulfurisé et réserver quelques minutes au surgélateur avant de découper des disques de 5 cm de diamètre.


POUR LE CRUMBLE
• 70 g de beurre
• 70 g de sucre cassonade
• 70 g de farine T65
• 1,5 g de sel
• 85 g de poudre d’amandes

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DAÏQUIRI FRAMBOISE 1
Placer les fonds croustillants dans des cercles de 6 cm.
DAÏQUIRI FRAMBOISE 2
Pocher 15 g de gel citron vert framboises.
DAÏQUIRI FRAMBOISE 3
Déposer un disque de biscuit pâte à chou.
DAÏQUIRI FRAMBOISE 4
Couvrir le biscuit de mousse framboises.
DAÏQUIRI FRAMBOISE 5
Tremper partiellement chaque gâteau dans le glaçage et le parsemer de framboises lyophilisées.
DAÏQUIRI FRAMBOISE 6
Déposer le dôme de mousse et l’entourer de chantilly.

Portrait du chef

La framboise est le fruit du framboisier (Rubus idaeus), plante appartenant à la famille des Rosacées. Appréciée pour ses parfums à la fois doux et acidulés, la framboise est riche en vitamines (C, K et E) en fibres alimentaires et en antioxydants, tout en étant faible en calories. Et si les pâtissiers du monde entier savent la sublimer dans leurs desserts, elle peut également apporter un savant équilibre dans des préparations salées. AVEC FABIEN GIORGIAN, Chef formateur France & International à l’ENSP

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