FINGER CAROTTE GINGEMBRE

RECETTE POUR 20 FINGERS

POUR LA PÂTE SUCRÉE
• 200 g de farine pâtissière T65
• 120 g de beurre
• 80 g de sucre glace
• 1 g de sel
• 16 g de poudre d’amandes
• 40 g d’œuf

 

Sabler le beurre, le sel, le sucre glace, la poudre d’amandes, la fécule et la farine.
Ajouter l’œuf et mélanger sans corser la pâte.
Laisser reposer 2 heures minimum.
Abaisser la pâte à 2,3 mm d’épaisseur puis détailler en fingers.
Cuire à blanc pendant 16 à 18 minutes dans un four préchauffé à 155°C.


POUR LE PAIN DE GÊNES CAROTTE
• 185 g de pâte d’amandes à 50 %
• 30 g de sucre semoule
• 125 g d’œufs
• 40 g de farine T65
• 4 g de levure chimique
• 30 g de beurre
• 160 g de carottes râpées

 

Émulsionner la pâte d’amandes, le sucre et les œufs pendant 10 minutes dans la cuve d’un batteur équipé du fouet.
Ajouter la farine tamisée et la poudre à lever préalablement mélangée.
Ajouter le beurre fondu et les carottes râpées, mélanger puis débarrasser dans 2 cadres de 20 cm de côté.
Cuire entre 14 et 16 minutes dans un four préchauffé à 170°C.
Refroidir puis tailler en bâtonnets de 1,5 x 11,5 cm.
Réserver pour le montage.

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FINGER CAROTTE GINGEMBRE 1
Couler le confit carotte dans le fond du moule silicone.
FINGER CAROTTE GINGEMBRE 2
Couler la crème gingembre.
FINGER CAROTTE GINGEMBRE 3
Poser un biscuit pour fermer puis surgeler.
FINGER CAROTTE GINGEMBRE 4
Démouler les fingers et tremper la base dans le glaçage gourmand carotte.
FINGER CAROTTE GINGEMBRE 5
Déposer les fingers sur les bases sablées puis pocher la ganache montée.

Portrait du chef

La carotte est une racine de la famille des Apiaceae dont on recense plus de 500 variétés. Et comme souvent, nous n’en connaissons que très peu, la Nantaise étant la plus présente sur nos étals pour ses aptitudes à la culture de masse. Nous trouvons néanmoins, depuis plusieurs années, des carottes dites « de variétés anciennes » qui ajoutent d’autres couleurs à la palette de notre traditionnelle carotte orange.

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