LA GALETTE DE BRANDON DEHAN RESTAURANT DE L’OUSTAU DE BAUMANIÈRE AUX BAUX-DE-PROVENCE

RECETTE POUR 6 PERSONNES

 

POUR LA CRÈME PÂTISSIÈRE

• 125 g de lait

• 25 g de sucre

• 25 g de jaune d’œuf

• 25 g de maïzena

• ½ gousse de vanille

• 10 g de beurre

Chauffer le lait avec la vanille.

Dans un cul-de-poule, blanchir le sucre, la maïzena et le jaune d’œuf.

Verser le lait chaud sur le mélange blanchi, puis cuire 2 minutes.

Hors du feu, ajouter le beurre et mixer.

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Portrait du chef

Qu’elle se nomme galette ou gâteau des Rois, cette tradition pâtissière ne prend pas une ride. Avec en moyenne 25 millions de galettes et brioches des Rois artisanales consommées chaque année, auxquelles s’ajoutent les 23 millions de gâteaux industriels W, après Noël et avant Pâques, cette célébration crée l’effervescence dans les boulangeries-pâtisseries de l’Hexagone. Mais quelle est l’origine de cette ancestrale pâtisserie ? D’où vient le nom de frangipane ? Voici quelques éléments de réponse.

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