LA GALETTE DES ROIS 2025 SHANGRI-LA PARIS

RECETTE DE MAXENCE BARBOT, CHEF PÂTISSIER

 

POUR LE FEUILLETAGE CHOCOLAT

• 566 g de farine T55

• 179 g de beurre

• 229 g d’eau

• 15 g de sel

• 30 g de cacao en poudre

• 298 g de beurre de tourage

• 3 g de vinaigre blanc

Pour la détrempe

Mixer l’eau, le sel, la poudre de cacao et le vinaigre.

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Portrait du chef

Qu’elle se nomme galette ou gâteau des Rois, cette tradition pâtissière ne prend pas une ride. Avec en moyenne 25 millions de galettes et brioches des Rois artisanales consommées chaque année, auxquelles s’ajoutent les 23 millions de gâteaux industriels W, après Noël et avant Pâques, cette célébration crée l’effervescence dans les boulangeries-pâtisseries de l’Hexagone. Mais quelle est l’origine de cette ancestrale pâtisserie ? D’où vient le nom de frangipane ? Voici quelques éléments de réponse.

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