RECETTE POUR 4 PERSONNES
POUR LES OURSINS
• 4 oursins de Méditerranée
• 200 g de crevettes grises
Ouvrir les oursins avec des ciseaux, récupérer délicatement les langues avec une cuillère à café, les rincer et les éponger.
Décortiquer les crevettes grises et réserver les têtes et les carapaces.
POUR LA CRÈME DE TÊTES
• 2 échalotes
• 1 tête d’ail
• 8 feuilles de basilic
• 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
• 2 tomates
• PM cognac
• 50 cl de crème liquide
• Jus filtré des oursins
• PM huile d’olive
• PM beurre
Colorer les têtes et les carapaces à l’huile chaude et ajouter la garniture aromatique taillée et 3 noix de beurre. Ajouter le concentré de tomates et cuire 2 minutes.
Flamber au cognac puis mouiller avec la crème liquide et cuire 20 minutes à feu doux.
Passer au chinois et ajouter le jus d’oursin. Réserver.
POUR LES ASPERGES VERTES
• 12 asperges vertes
Écussonner les asperges, les tailler à la mandoline à dents en julienne puis les faire suer à l’huile d’olive. Assaisonner et réserver.
DRESSAGE
• Fleurs d’ail blanches
Dresser les spaghettini d’asperges enroulées autour d’une fourchette dans les coques d’oursins.
Déposer les langues d’oursin dessus ainsi que les crevettes grises décortiquées. Terminer par les fleurs d’ail.
Émulsionner la crème des têtes de crevettes grises et la verser dans la coque à côté des spaghettini.
|
Thuriès Magazine Recevez chez vous vos 9 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant : -Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère) -Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones -La galerie photo de nos reportages
|