RECETTE POUR 4 GÂTEAUX DE 2 À 3 PERSONNES
POUR LA PÂTE SABLÉE BASQUE
Dans le bol d’un batteur équipé de la feuille, mélanger le beurre et le sucre. Ajouter les poudres, puis les œufs, et laisser reposer au réfrigérateur pendant quelques heures. Étaler la pâte à 1,5 mm d’épaisseur puis découper des disques de 15 cm de diamètre à l’aide d’un cercle. Foncer des moules à tarte cannelés de 10 cm de diamètre puis cuire environ 20 minutes à 170°C.
POUR LE CROUSTILLANT À L’ANCIENNE
Mixer l’ensemble des ingrédients dans le bol d’un robot équipé de la lame jusqu’à obtenir une pâte homogène.
POUR LA CRÈME DE MARRONS
Réaliser une crème anglaise à base de la crème, des jaunes d’œufs et du sucre. Verser l’anglaise sur le reste des ingrédients, émulsionner débarrasser en poche et réserver au frais.
POUR LE GEL CASSIS
Dans une casserole, chauffer la purée de cassis et le glucose à 40°C. Ajouter le reste des ingrédients préalablement mélangés en remuant à l’aide d’un fouet puis porter à ébullition et débarrasser.
POUR LA CHANTILLY VANILLE
Faire chauffer une partie de la crème, verser sur le reste des ingrédients, mixer puis ajouter le reste de la crème froide. Réserver au frais.
POUR LE MÉLANGE MARRON
Mixer l’ensemble des ingrédients dans le bol d’un robot équipé de la lame jusqu’à obtenir une pâte homogène.
MONTAGE ET FINITION
Déposer un disque de croustillant dans chaque fond de tarte. Enfoncer quelques morceaux de marrons cuits, couvrir avec une couche de crème de marrons, ajouter une fine couche de gel cassis, puis une couche de chantilly. Terminer en pochant le mélange marron en forme de zigzag à l’aide d’une douille à pétales n°103. Décorer avec un marron entier déposé au centre.
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