TARTE VANILLE BLEUE ET MISO

RECETTE POUR 10 PERSONNES

 

POUR LE CROUSTILLANT VANILLE BLEUE

• 60 g de praliné noisette

• 52 g de pâte de noisettes

• 35 g de couverture Opalys

• 14 g de beurre de cacao

• 62 g de feuilletine

• 0,6 g de vanille bleue

• 1 g de fleur de sel

 

Faire fondre la couverture Opalys avec le beurre de cacao et les grains vanille bleue à 40°C puis mélanger à la pâte de noisettes et au praliné.

Ajouter la feuilletine et la fleur de sel.

Mélanger délicatement puis étaler à 5 mm très régulièrement sur une feuille de papier sulfurisé.

Réserver au congélateur.

 

POUR LE MISO VANILLE

• 50 g de miso blanc 4,3 % de sel (Nishikidori)

• 2 g de sucre semoule

• 30 g de mirin

• 10 g de vinaigre de riz

• 18 g de saké

• ½ gousse de vanille de Tahiti

 

Dans une casserole, cuire l’ensemble des ingrédients à feu très doux (2 sur plaque à induction) en remuant très régulièrement (attention, cela brûle vite).

Faire réduire jusqu’à obtenir 80 g de préparation puis débarrasser sur une plaque.

Filmer au contact puis laisser refroidir.

Étaler à 1 mm d’épaisseur sur le croustillant vanille.

 

Recette réservée aux abonnés

Envie de découvrir la suite ?

Abonnez-vous pour voir l'intégralité de cette recette !

Accédez en illimité à plus de 3000 recettes de Chefs ainsi qu'à nos magazines en ligne et aux galeries photos de nos reportages.

Je m'Abonne !

Recette à retrouver dans

Portrait du chef

Rien ne prédestinait la jeune Normande à une carrière de pâtissière. Enfant, passionnée par les mathématiques et la physique, Anne Coruble se voyait médecin. Elle sera finalement pâtissière, travaillant avec rigueur, jusqu’à devenir la cheffe créative d’un des plus beaux palaces de la capitale.

S'abonner à un magazine de référence

 

 

Thuriès Magazine
Abonnez-vous !

Recevez chez vous vos 9 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant :

-Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère)

-Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones

-La galerie photo de nos reportages

 

Je m'Abonne !