Flan

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Flan par Jacques Génin

Pâte brisée

Ingrédients environ 1 flan

100 g Farine

1,5 g Sel

2 g Sucre

75 g Beurre tempéré

10 g Jaune d’oeuf

10 g Lait

 

Procédé

Dans un batteur, mélanger la farine avec le sel, le sucre et le beurre coupé en petits morceaux. Ajouter le mélange jaune d’oeuf et lait ; obtenir une pâte homogène. Réserver pendant 12 heures au froid.

Crème pâtissière

Ingrédients environ 1 flan

80 g Jaunes d’oeufs (soit 4)

150 g Sucre

2 Gousses de vanille fendues et grattées

80 g Poudre à flan

750 g Lait entier

250 g Crème liquide

 

Procédé

Blanchir les jaunes avec le sucre et la vanille.

Ajouter la poudre à flan et mélanger.

Faire bouillir le lait avec la crème, le verser sur le premier appareil tout en remuant, cuire le tout jusqu’à liaison en remuant et sans faire bouillir.

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