RECETTE POUR 6 PERSONNES
Blanchir une fois le pied de cochon. Réaliser un bouillon de légumes en infusant 50 cl d’eau avec le céleri, la carotte, l’ail, la sauge et l’estragon. Ajouter le jus de citron, la farine puis cuire pendant 5 heures à 110 °C. Désosser, assaisonner avec l’huile de noisette, la moutarde à l’ancienne, sel et poivre puis réserver au réfrigérateur. Tailler en cubes de 5 mm.
Cuire l’oreille de cochon, de la même manière que le pied de cochon en préparant un nouveau bouillon, durant 3 heures. Une fois cuit, étaler sur plaque, réserver au réfrigérateur puis tailler en cubes de 5 mm.
Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine puis faire cuire le roux quelques instants avant de mouiller avec le lait et le jus de cuisson. Assaisonner avec sel, poivre et clous de girofle, puis ajouter la truffe noire hachée.
Couper les endives en deux dans le sens de la longueur puis les saisir au sautoir des deux côtés. Mouiller à hauteur avec le jus de cuisson du pied et de l’oreille, ajouter une gousse d’ail, de la sauge et laisser cuire. Égoutter, napper de sauce béchamel entre chaque feuille puis faire gratiner avec de la chapelure sous la salamandre.
Mélanger la moutarde et l’huile, ajouter le vinaigre, puis la gousse d’ail et les truffes. Monter à l’huile de pépins de raisin puis rectifier l’assaisonnement.
Dans un sautoir, rôtir la Guanciale taillée en cubes, comme les oreilles et le pied, jusqu’à la rendre croustillante. Ajouter l’échalote ciselée, la vinaigrette à la truffe et le persil haché. Dans cette masse, rajouter pied, oreille et noisettes grillées concassées. Terminer avec la truffe hachée.
Poser ce mélange sur l’endive, quelques rondelles de truffe noire et quelques croûtons.
|
Thuriès Magazine Recevez chez vous vos 9 magazines par an et bénéficiez d'un accès exclusif à votre espace abonnés incluant : -Des milliers de recettes de plus de 350 chefs avec leurs procédés détaillés (avec moteur de recherche multi-critère) -Vos magazines en version numérique (PDF & Visionneuse) pour nous suivre sur tablettes et smartphones -La galerie photo de nos reportages
|