Ananas victoria épicé, soufflé aux fruits exotiques

© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Ananas victoria par Stéphane Tranchet

Ananas poché

Ingrédients pour 10 personnes environ

3 Ananas victoria

70 g Eau minérale

55 g Sucre en poudre

750 g Vin blanc (Saint-Véran)

1 Bâton de cannelle

1 Étoile de badiane (anis étoilé)

1 Graine de cardamome

1 Clou de girofle

 

PROCÉDÉ

Chauffer l’eau minérale avec le sucre en poudre et le vin blanc jusqu’à 60 °C, ajouter les épices et laisser infuser hors du feu pendant 12 heures (soit 1 nuit).

Peler les ananas, retirer le coeur et les couper en 8.

Passer le sirop aux épices, le chauffer à 45 °C puis le verser sur les ananas et laisser refroidir.

Biscuit cuillère

Ingrédients pour 1 plaques environ (de 40 X 60 cm)

265 g Blancs d’oeufs (soit 9)

165 g Sucre en poudre

130 g Jaunes d’oeufs (soit 7)

165 g Farine T. 55 tamisée

 

PROCÉDÉ

Dans un batteur avec le fouet, monter les blancs avec le sucre en poudre, ajouter les jaunes en petite vitesse puis incorporer la farine à l’aide d’une maryse. Dresser la masse sur une plaque recouverte avec un papier cuisson et cuire dans un four à 180 °C pendant 3 minutes environ. Dès la sortie du four, faire glisser la feuille de papier cuisson sur une grille pour refroidir.

Sorbet mangue

Ingrédients pour 1 plaque environ (de 40 X 60 cm)

1,25 l Eau minérale

835 g Sucre semoule

215 g Stabilisateur

1,665 l Jus d’orange

1,335 kg Pulpe de mangue

215 g Glucose atomisé

 

PROCÉDÉ

Chauffer l’eau minérale à 35 °C, ajouter le mélange sucre stabilisateur puis les ingrédients restants. Mixer le tout, turbiner, dresser à la sortie de la turbine et bloquer au grand froid.

Crème pâtissière passion

Ingrédients pour environ 10 personnes

500 g Pulpe de fruit de la passion

50 g Pulpe de mangue

30 g OEuf (soit 1 petit)

65 g Jaunes d’oeufs (soit 3)

65 g Sucre en poudre

25 g Poudre à crème

500 g Blancs d’oeufs montés (soit 17)

 

PROCÉDÉ

Réaliser une crème pâtissière avec les ingrédients cités. À chaud, incorporer les blancs montés, dresser aussitôt.

Caramel passion

Ingrédients pour environ 10 personnes

30 g Sucre en poudre

100 g Pulpe de fruit de la passion

 

PROCÉDÉ

Cuire le sucre jusqu’au caramel, décuire avec la pulpe de fruit de la passion, réduire de moitié, refroidir, réserver.

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