Cake chocolat aux pépites

par Philippe Rigollot
© Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes
Cake chocolat aux pépites par Philippe Rigollot
Ingrédients environ 1 cake

100 g OEufs (soit 2)

30 g Sucre inverti

50 g Sucre

50 g Farine

3 g Levure chimique

10 g Cacao en poudre

30 g Poudre d’amande

50 g Crème liquide

30 g Beurre

20 g Couverture noire (extra bitter à 61 %)

20 g Perles craquantes (pépites de chocolat)

QS Copeaux de chocolat

Procédé

Mélanger les oeufs avec les sucres, ajouter la farine tamisée avec la levure chimique et le cacao en poudre puis incorporer la poudre d’amande. Verser la crème liquide, le beurre fondu et la couverture fondue à 40 °C ; ajouter les perles craquantes.

Garnir un moule à cake de 18 cm de longueur, cuire dans un four à 160 °C pendant 30 à 35 minutes.

 

Finition et présentation

Démouler le cake dès la sortie du four, verser dessus le sirop de pochage vanille chaud ; refroidir puis à l’aide d’un pinceau, appliquer de la couverture noire fondue dessuset parsemer des petits copeaux de chocolat.

 

Vin conseillé

Banyuls 2007 - M. Chapoutier.

Sirop de pochage vanille

Ingrédients

50 g Eau

25 g Sucre

10 g Sucre vanillé

 

Procédé

Porter les ingrédients cités à ébullition, réserver.

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