4 Suprêmes de poulet fermier
2 kg Petits pois frais
100 g Mange-tout
50 g Beurre noisette
QS Beurre, sel, poivre blanc, micro-végétaux
3 g Agar-agar
1/4 Botte de menthe
250 g Lait entier
150 g Jus de volaille réduit
80 g Huile d’olive tonique (d’Alexis Muñoz)
100 g Peaux de petits pois
Dentelle de petits pois :
80 g Jus de petits pois centrifugé
30 g Huile d’olive
10 g Farine
Écosser les petits pois, réserver séparément les petits pois des cosses.
Équeuter les mange-tout, les cuire dans un Vitaliseur ® (cuiseur vapeur).
Colorer les suprêmes de poulet sur toutes leurs faces, sans les cuire. Les refroidir, assaisonner puis les mettre sous vide et les cuire dans de l’eau maintenue à 63 °C à l’aide d’un thermoplongeur pendant 1 heure. Les refroidir et les réserver.
Réserver quelques petits pois crus pour le dressage, cuire le restant à l’anglaise, les égoutter puis les mixer dans un blender avec le beurre noisette. Assaisonner, réserver au chaud.
Mixer les cosses de petits pois dans un blender, filtrer 250 g du jus obtenu et le coller avec l’agar-agar. Refroidir, mixer et réserver dans une pipette.
Infuser la menthe dans le lait entier à feu très doux (sur le coin du fourneau) pendant 15 minutes, assaisonner sans sel. Filtrer et, au moment, à l’aide d’un Aeroccino (émulsionneur de lait - Nespresso), monter le lait entier infusé.
Sécher les peaux de petits pois dans un four à 60 °C pendant 2 heures environ, les mixer dans un blender et tamiser la poudre obtenue, réserver au sec.
Mixer les ingrédients cités, filtrer puis cuire des tuiles dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
Retirer les suprêmes de poulet des sacs sous vide, les colorer à nouveau dans une poêle avec du beurre. Rectifier l’assaisonnement.
Dans une assiette, dresser un suprême de poulet, ajouter la purée de petits pois, le gel de petits pois, les petits pois crus réservés et les mangetout.
Verser le jus de poulet et un trait d’huile d’olive tonique. Disposer l’écume mentholée.
Parsemer la poudre de petits pois.
Décor : micro-végétaux, dentelle de petits pois.
Marsannay 2015 - Domaine Bruno Clair
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