Archives actualités

JAPAN CANTINA – CLÉMENCE LELEU & ANNA SHOJI
11/10/2024

Ce livre construit comme un voyage composé de 5 destinations, explorées par le spectre de leur gastronomie (Tokyo, la région du Kansai, l’île de Kyushu, Hokkaido, Okinawa), explore les terroirs de l’archipel, leurs spécialités et leurs multiples facettes.

 RINTARO, LE MANUEL DE CUISINE JAPONAISE – SYLVAN MISHIMA BRACKETT
10/10/2024

L’auteur est américano-japonais, baigné très jeune dans cette double culture japonaise, il a aussi, très tôt, tissé un lien fort avec la cuisine. La nourriture, dit-il, a toujours été un élé ment central de sa vie. Cuisinier durant ses études, il passera près de 7 ans aux côtés d’Alice Waters...

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Côté Livres :  LA DÉLICIEUSE CUISINE TRADITIONNELLE FRANÇAISE – JOSEPH VIOLAT
04/10/2024

Joseph Viola, l’un des Meilleurs Ouvriers de France cuisine, installé à Lyon, répertorie en près de 400 pages, 150 des grands classiques de la cuisine française.

anne luzin
04/10/2024

Si pendant longtemps les chefs restaient fidèles à leur mentor de longues années avant de s’installer, choisissant d’ouvrir leur maison dans un modèle similaire à celui qu’ils avaient pratiqué, les choses ont désormais beaucoup évolué. Et les personnalités de ce numéro en sont de bons exemples....

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Côté Livres :  LÀ OÙ LE RIZ SENT LES FLEURS DE MANGUIER - ZURI CAMILLE DE SOUZA
03/10/2024

Ce livre de recettes familiales du sud-ouest de l’Inde est un très joli recueil guidé par les souvenirs de l’auteure dans sa région natale.

L’ŒUF QUOTIDIEN – CHRISTINE LEGERET
03/10/2024

Il suffit de feuilleter un vieux livre de cuisine pour constater le nombre de recettes possibles autour de l’œuf. 

 RANDOS VIN DE FRANCE – DAMIEN COURCOUX
03/10/2024

Voici un guide parfait pour les amateurs de vin et de randonnées. Après s’être intéressé à la bière, dans la région des Hauts-de-France où il réside, Damien Courcoux, en passionné de vin, de bière et de spiritueux, livre ici un guide de 50 randonnées extrêmement bien pensé. 

02/10/2024

Après avoir émis avant l’été un timbre à l’effigie de la baguette de pain pour célébrer son inscription au patrimoine culturel immatériel de l’Unesco, la Poste s’adresse désormais aux mordus de pâtisserie en éditant un carnet de 12 timbres, témoignage d’un héritage de traditions, d’innovations...

02/10/2024

C’est avec une immense tristesse que nous avons appris le décès de Michel Guérard dans la nuit de dimanche à lundi 19 août. Il avait fêté le 23 juin dernier les 50 ans de son restaurant à Eugénie-les-Bains, entouré de ses amis proches, de quelques anciens seconds et de ses fi lles

02/10/2024

Le chef colombien a imaginé pour Noël, en collaboration avec les Confi tures Parisiennes, une douceur à tartiner dénommée « Caramelito ». Il s’agit d’un dulce de leche, cette réduction de lait et de sucre originaire d’Amérique du Sud, dont la consistance ressemble à celle d’un caramel onctueux...

02/10/2024

Formé en Moselle, Nicolas Paciello rejoint Paris pour intégrer la brigade du traiteur Fauchon aux côtés de Christophe Adam.

02/10/2024

Alan Geaam reprend les rênes du restaurant où il a fait ses premières armes. L’Auberge Nicolas Flamel, considérée comme la plus ancienne maison de Paris, a été construite en 1407. Rénovée en 1900 par la mairie de Paris, elle a été classée au titre des monuments historiques le 23 septembre 1911...

02/10/2024

Ce festival dont l’écho résonne bien au-delà de la Côte d’Azur a célébré ses 15 ans les 14 et 15 septembre. Pour l’occasion, plus de 120 chefs avaient fait le déplacement, de France mais aussi de l’étranger afin d’assurer démonstrations, ateliers et cours de cuisine.

02/10/2024

Chacune dans leur domaine, ces deux entreprises, ambassadrices de l’excellence à la française, s’allient pour une première collaboration mêlant la passion de la gastronomie à l’élégance intemporelle de la joaillerie.

02/10/2024

Le livre « Mangeuses » est un récit-enquête sur le thème du rapport des femmes à l’alimentation.

02/10/2024

Pauline Rich, originaire du Sud-Ouest, a eu la bonne idée de créer ce lieu où bocaux et conserves s’entassent sur les étagères. Vous n’êtes pas dans un restaurant, plutôt dans une « épicerie à manger ».

02/10/2024

Le restaurant Paul Bocuse, l’année de son centenaire, affirme son engagement à conjuguer « tradition culinaire et innovation responsable ». Devenir une entreprise à mission signifie l’intégration d’objectifs sociaux, sociétaux ou environnementaux au coeur de son identité juridique.

02/10/2024

Étoilé dans son restaurant du 14e arrondissement, MoSuke, Mory Sacko assume aussi son amour pour la street food. Son concept MoSugo s’étend à Paris avec l’ouverture d’une troisième adresse prévue courant octobre 2024.

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