À la table de

RESTAURANT DAN B. À VENTABREN Installé depuis vingt ans dans le charmant village de Ventabren, en Provence, Dan Bessoudo a fait le pari audacieux de transformer sa Table de Ventabren, auréolée d’une étoile en 2009, en un lieu design et atypique : un vaisseau de bois et de verre qui reflète sa vision singulière de la gastronomie. Depuis 2016, il y propose une cuisine de goûts, empreinte de sa sensibilité exacerbée.
AUBERGE DE LA CHARME À PRENOIS Nicolas Isnard aime le voyage. Ses périples aux quatre coins du monde sont autant d’inspiration pour composer des assiettes où les épices, les condiments et les produits exotiques découverts jouent un rôle majeur. Avec ses associés, David Le Comte et Cécile Sagory, ils accueillent comme des aubergistes, dans une maison pleine de charme à une quinzaine de kilomètres de Dijon.
RESTAURANT NHOMe À PARIS Récemment auréolé d’une première étoile, le chef de NHOMe nous a reçus dans ce lieu pour le moins atypique où il a installé son premier restaurant. Sa cuisine est précise, audacieuse et basée sur des jeux de saveurs subtiles et parfois décalées. Et malgré quelques indices déposés à table, personne ne connaît à l’avance le contenu des assiettes. La confiance accordée au chef doit donc être totale.
RESTAURANT LE PRESSOIR D’ARGENT GORDON RAMSAY INTERCONTINENTAL LE GRAND HÔTEL À BORDEAUX La cuisine d’Alexandre Koa est marquée par ses origines. Un père camerounais et une mère née au Pays basque ont façonné chez lui un palais sensible aux épices, dont il teinte aujourd’hui ses plats. Car si le nom de Gordon Ramsay est associé à celui du restaurant, la carte est bien celle d’Alexandre Koa, libre de proposer au chef consultant ses inspirations qu’il attache bien souvent au terroir.
MANOIR DE LA RÉGATE À NANTES Toujours de terroir, résolument moderne, mais néanmoins assise sur les traditions de la gastronomie française et familiale ! Telle pourrait être la définition de la cuisine de Mathieu Pérou, le sémillant chef propriétaire du Manoir de la Régate.
LE MAS BOTTERO À SAINT-CANNAT On la qualifie de généreuse, ensoleillée et personnelle, la cuisine de Nicolas Bottero se veut avant tout enracinée. Des pâturages d’herbes aux mille senteurs aux luxuriants vergers, elle porte en elle toute la richesse du terroir provençal.
LA TABLE DU 11 À VERSAILLES Après quatre années passées au Trianon Palace , c’est en 2014 que Jean-Baptiste Lavergne-Morazzani s’est installé face au château. Il propose À La Table du 11 une cuisine d’instinct et créative, prenant pour point d’ancrage le végétal. Déjà reconnu par les guides, le jeune chef prône la prise de risque et renouvelle sans cesse ses assiettes grâce à une inspiration qui semble sans limites.
LE JARDIN DES SENS À MONTPELLIER Sept ans après avoir éteint les fourneaux de leur table historique, les Frères Pourcel se sont relancés dans la haute gastronomie en ouvrant leur nouveau Jardin des Sens au coeur de l’ancienne mairie de Montpellier. Fidèles à leur attachement au terroir languedocien, toujours aussi complémentaires, Laurent virtuose des fourneaux et Jacques de plus en plus en salle, le binôme propose une cuisine d’auteurs, empreinte d’accents méditerranéens, dans l’écrin tout à sa mesure de l’ Hôtel Richer de Belleval .
RESTAURANT LA SOURCE À SAINT-GALMIER Antoine Bergeron, et c’est le moins qu’on puisse dire, est attaché à son terroir. Le cuisinier accepterait même facilement d’être taxé de chauvinisme. Au restaurant La Source, il compose des assiettes plutôt minimalistes à base d’ingrédients locaux, sans toutefois se restreindre si le besoin s’en fait sentir. Sa cuisine est concentrée sur les produits et sur le goût.
LE GRAND CHAUME, DOMAINE DE CHAUMONT-SUR-LOIRE Guillaume Foucault est un inconditionnel de son terroir. Non pas qu’il s’interdise tout produits venus d’ailleurs, il cherche d’abord à valoriser une variété de pommes ou de poires endémiques, ou une production émanant de son territoire avant d’aller chercher à des kilomètres les ingrédients de ses assiettes. Sa cuisine est donc le reflet de son incroyable passion et des produits issus de sa région.

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