Archives actualités

02/10/2024

Après avoir émis avant l’été un timbre à l’effigie de la baguette de pain pour célébrer son inscription au patrimoine culturel immatériel de l’Unesco, la Poste s’adresse désormais aux mordus de pâtisserie en éditant un carnet de 12 timbres, témoignage d’un héritage de traditions, d’innovations...

02/10/2024

C’est avec une immense tristesse que nous avons appris le décès de Michel Guérard dans la nuit de dimanche à lundi 19 août. Il avait fêté le 23 juin dernier les 50 ans de son restaurant à Eugénie-les-Bains, entouré de ses amis proches, de quelques anciens seconds et de ses fi lles

02/10/2024

Le chef colombien a imaginé pour Noël, en collaboration avec les Confi tures Parisiennes, une douceur à tartiner dénommée « Caramelito ». Il s’agit d’un dulce de leche, cette réduction de lait et de sucre originaire d’Amérique du Sud, dont la consistance ressemble à celle d’un caramel onctueux...

02/10/2024

Formé en Moselle, Nicolas Paciello rejoint Paris pour intégrer la brigade du traiteur Fauchon aux côtés de Christophe Adam.

02/10/2024

Alan Geaam reprend les rênes du restaurant où il a fait ses premières armes. L’Auberge Nicolas Flamel, considérée comme la plus ancienne maison de Paris, a été construite en 1407. Rénovée en 1900 par la mairie de Paris, elle a été classée au titre des monuments historiques le 23 septembre 1911...

02/10/2024

Ce festival dont l’écho résonne bien au-delà de la Côte d’Azur a célébré ses 15 ans les 14 et 15 septembre. Pour l’occasion, plus de 120 chefs avaient fait le déplacement, de France mais aussi de l’étranger afin d’assurer démonstrations, ateliers et cours de cuisine.

02/10/2024

Chacune dans leur domaine, ces deux entreprises, ambassadrices de l’excellence à la française, s’allient pour une première collaboration mêlant la passion de la gastronomie à l’élégance intemporelle de la joaillerie.

02/10/2024

Le livre « Mangeuses » est un récit-enquête sur le thème du rapport des femmes à l’alimentation.

02/10/2024

Pauline Rich, originaire du Sud-Ouest, a eu la bonne idée de créer ce lieu où bocaux et conserves s’entassent sur les étagères. Vous n’êtes pas dans un restaurant, plutôt dans une « épicerie à manger ».

02/10/2024

Le restaurant Paul Bocuse, l’année de son centenaire, affirme son engagement à conjuguer « tradition culinaire et innovation responsable ». Devenir une entreprise à mission signifie l’intégration d’objectifs sociaux, sociétaux ou environnementaux au coeur de son identité juridique.

02/10/2024

Étoilé dans son restaurant du 14e arrondissement, MoSuke, Mory Sacko assume aussi son amour pour la street food. Son concept MoSugo s’étend à Paris avec l’ouverture d’une troisième adresse prévue courant octobre 2024.

Côté Livres : CULTURE STREET FOOD – MARCELLE RATAFIA
02/10/2024

La street food serait-elle le refl et le plus juste de la manière dont se nourrit une population ?

23/09/2024

Cette nouvelle édition du championnat sera présidée par Stéphanie Le Quellec - La Scène**, Paris, et accueillera trois nouvelles sélections mondiales en plus des cinq déjà existantes (Asie, Suède, Amérique du Nord, Royaume-Uni, France, Benelux et Suisse).

30/08/2024

Le jeune mosellan aura fréquenté de belles maisons avant d’ouvrir avec son associé William Assouline, les pâtisseries Cinq Sens.

19/08/2024

C’est avec une immense tristesse...

Côté Livres : Recettes de la Couronne, de la Reine Victoria à nos jours -  Tom Parker Bowles
06/08/2024

Ce livre met en exergue l’évolution alimentaire entre nos aïeuls et les contemporains que nous sommes.

06/08/2024

L’auteure est réalisatrice de documentaires, elle a pour habitude de filmer la cuisine et les cuisinier pour questionner la société.

06/08/2024

Faut-il encore présenter Ryoko Sekiguchi, auteure, poétesse et traductrice japonaise ? Dans ce nouvel ouvrage, elle traite une fois encore de l’alimentation, mais par l’angle de la question.

06/08/2024

Ce livre, illustré par Iris Hatzfeld, rend hommage par la recette à l’une des plus emblématiques maisons de pâtisseries en France.

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