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Farcement
Thuriès Gastronomie Magazine - Pascal Lattes

«Farci» en savoyard.

Spécialité savoyarde faite à base d’une purée de pommes de terre aux œufs et aux fines herbes, additionnée de lait, de sucre et d’épices, puis gratinée.

En Provence, c'est une herbe aromatique proche du thym ; on la retrouve tout naturellement dans les spécialités de la cuisine provençale.

La farigoulette désigne également une liqueur de thym que l'on sert sur de la glace.

 

 

Autre nom de la farine de sarrasin que l'on utlise traditionnellement pour la préparation des galettes bretonnes.

Variété de farine la plus raffinée, elle est principalement utilisée pour la fabrication des pâtisseries.

Farine moins raffinée que la variété T.45, son utilisation est plutôt destinée à la boulangerie et la biscuiterie.

Appellation provençale du crabe vert ; celui-ci atteint à l'âge adulte une taille moyenne de 8 à 10 cm de diamètre. 

Variété de fenouil au feuillage vert bronze

Poisson d’eau douce appartenant à la famille des salmonidés, proche du lavaret. Rare aujourd’hui, la féra est essentiellement pêchée dans les eaux des lacs alpins, notamment le lac Léman.

Donner une forme de dents arrondies sur le bord d’un gâteau (ex : pithiviers).

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