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Lait fermenté et baratté.

Sécrétion des glandes génitales des poissons mâles. Parmi les plus appréciées : hareng, carpe, maquereau, etc.

Algue alimentaire (ulva lactuca). Elle se présente sous forme de fines lames vertes souples, au goût frais et corsé. La laitue de mer se consomme crue ou cuite, comme un légume en accompagnement d'un poisson ou encore en condiment ou comme élément de décor.

Eau-de-vie de cidre fabriquée en Bretagne. Elle titre 40°. On peut la consommer en digestif, parfois à l'apéritif ou encore en cuisine. Vieilli en fûts de chêne pendant 4 ans, le lambig est aussi appelé localement « Fine de Bretagne ».

Ortie blanche. Les feuilles et les sommités cueillies avant la floraison peuvent être préparées en potage ou comme des épinards ; les jeunes feuilles sont parfois consommées crues en salade.

Poisson d'eau douce voisin de la truite. La chair du lavaret est délicate et rosée ; ses œufs peuvent être conservés en saumure.

Terme utilisé en charcuterie, il s'agit d'une fine bande de viande.

Cette lentille est appréciée non seulement pour sa couleur corail, mais aussi pour son petit grain décortiqué qui ne nécessite pas de trempage et présente l’avantage de cuire rapidement. Elle est idéale pour la préparation d'une purée ou d'une soupe. 

Également nommé shiitake, ce champignon de culture originaire d'Asie est apprécié pour son parfum boisé et sa texture soyeuse. La particularité du lentin du chêne est d’apporter un parfum prononcé aux préparations dans lesquelles il est utilisé, d’où son appellation couramment employée de « ...

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Champignon microscopique unicellulaire, donnant une pâte de couleur gris beige, de consistance ferme et maniable, elle a pour rôle de favoriser la fermentation des pâtes dites « levées ». La levure peut également être utilisée pour fabrication de la bière, du vin, du cidre… 

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