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Fleur de l’églantier (ou rosier sauvage) produisant un fruit : le « gratte-cul ». 
On appelle communément pulpe d’églantine, la pulpe du « gratte-cul ».

Poisson des grands fonds marins, d'une longueur de 60 cm environ, on le connaît aussi sous le nom d'hoplostète rouge. Le plus souvent commercialisé en filets sans peau, il possède une chair très goûteuse, proche de celle de la lotte. 

Ingrédient qui favorise l’émulsion d'une préparation donnée (ex : gomme arabique, jaune d’œuf, etc.).

Variété ancienne de blé à grains bruns qui une fois décortiqués, se cuisinent comme du riz. L'épeautre peut aussi être utilisé dans des salades ou des soupes campagnardes, notamment en Provence.

Mélange de genièvre, gingembre, orange et ail séchés et réduits en poudre.

Petit crabe brun mesurant environ 10 cm de diamètre, particulièrement répandu sur les rivages de l’Atlantique et de la Manche. Quoique très difficile à décortiquer, l'étrille possède une chair fine et savoureuse.

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