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Pelargonium graveolens

Crustacé marin de petite taille pêché sur les fonds rocheux et graveleux de l'Océan Atlantique et en Méditerranée. On peut le cuisiner en remplacement des langoustines ou pour la préparation d'une bisque.

À base de farine de riz, sel et eau, ces galettes sont commercialisées dans les rayons de produits asiatiques, sous formes de feuilles rondes ou triangulaires. Elles peuvent également porter le nom de « Rice Paper ».

Poisson de roche de la famille des rougets, appelé galinette en Provence. Sa chair très fine et savoureuse en fait l'un des ingrédients incontournables de la bouillabaisse.

Joue de porc en catalan. Ce morceau de viande est tout particulièrement apprécié pour sa texture très tendre et fondante en bouche.

Grosse crevette de la famille des gambas et des scampi, la meilleure période pour la déguster s'étend de juin à septembre. Pour vous assurer de sa fraîcheur, il suffit d'appuyer légèrement sur sa carapace qui doit rester ferme et non molle.

D'origine indienne, c'est un mélange d'épices torréfiées et réduites en poudre. En hindi, garam signifie « chaud » et masala « mélange ».

Substance épaississante et translucide, sans goût. C’est un produit naturel issu du collagène. Son unité de mesure est le bloom, codifié de 50 à 500 (plus son chiffre est important, plus le pouvoir gélifiant est grand).

Gélifiant en poudre.

Les gélifiants possèdent les mêmes propriétés que la gélatine, mais leur emploi est plutôt destiné à la fabrication de confitures, nappages et confiseries. Quelques exemples :  - La pectine est prélevée dans le jus de certains fruits (pomme, coing, etc.) ; elle est commercialisée sous forme de...

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